Привет,
Если ты задумываешься стать альпинистом, хотел бы совершать восхождения в горы, но не знаешь с чего начать — эта статья для тебя.
Мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы начинающих альпинистов.
Альпинизм – это индивидуальный выбор: для одних – спорт, для других – романтика, для третьих – профессия. Однако, альпинизм – это еще и область практических и теоретических знаний, где с самого начала необходимо осознавать, что ваше здоровье и даже жизнь напрямую будут зависеть от приобретенных навыков, опыта и знаний. Данный спорт связан с повышенным риском всегда.
Также где получать все эти знания и навыки?
Традиционный тип обучения обычно заключается в вступлении в местный альпклуб по альпринизму. Они есть в каждом регионе и чтобы стать их членом совсем не обязательно быть спортменом и даже горным туристом, достаточно прийти на общее собрание и записаться.
Обучение, как правило, начинается в сентябре. Несколько раз в неделю клуб проводит занятия, как теоретические лекции, так и практические выезды на скалодромы, стадионы, спортзалы, парки и ближайшие к городу скалы и горные хребты. Там, под руководством инструкторов и опытных товарищей, вы проходите техническую и физическую подготовку, изучаете работу с верёвкой и альпснаряжением, основы оказания первой помощи, отрабатываете движение в связках, учитесь читать топографические карты. На отдельных лекциях выступают руководители групп и рассказывают о пройденных ими маршрутах, показывают фото и видео с восхождений, делятся знаниями и опытом.
После нескольких месяцев такого обучения формируются группы для заездов на категорийные маршруты по всем правилам проведения альпинистских мероприятий, назначаются их руководители, помощники и ответственные за еду, снаряжение, медицину и прочее. До выхода на маршрут группа обязательно совершает несколько коротких тренировочных выходов с полным снаряжением и экипировкой. Предварительно также отрабатывается взаимодействие внутри группы, руководитель смотрит на «схоженность» будущих альпинистов, оценивает их технические навыки и, что не менее важно, психологические качества.
В результате успешного прохождения маршурта участники получают значок Альпинист России и продолжают совершенствовать навыки!.
